FSJ beim Malteser Hilfsdienst

FSJ beim Malteser Hilfsdienst: vielfältige Möglichkeiten im Einsatz für Bedürftige.

Ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) kann von Jugendlichen und jungen Erwachsenen geleistet werden, die die Vollzeitschulpflicht bereits erfüllt haben (in der Regel ab 16 Jahre) und die unter 27 Jahre sind. Das FSJ bei den Maltesern bietet jungen Menschen eine spannende und abwechslungsreiche Möglichkeit Erfahrungen zu sammeln, neue Tätigkeiten auszuprobieren, Einblicke ins Berufsleben zu erhalten, etwas über sich selbst zu lernen, Spaß zu haben und neue Leute kennenzulernen.

Ein FSJ wird in Vollzeit geleistet, dauert in der Regel 12 Monate und kann auf bis zu 18 Monate verlängert werden. Bei den Maltesern kann das FSJ in jedem Monat begonnen werden. Es werden grundsätzlich keine Vorkenntnisse oder Vorerfahrungen benötigt. Allerdings kann in manchen Tätigkeitsfeldern ein Führerschein nötig sein.

Jetzt informieren und bewerben!

Warum ein FSJ?

Egal ob man nach der Schulzeit mal etwas Praktisches tun, sich orientieren, sich auf den Berufseinstieg vorbereiten, Erfahrungen sammeln oder Wartezeiten überbrücken möchte – ein Freiwilligendienst bei den Maltesern ist auf jeden Fall eine gute Alternative. Das FSJ ist eine attraktive Chance, für einen befristeten Zeitraum etwas Sinnvolles zu machen und sich freiwillig in unterschiedlichen Einsatzfeldern für andere Menschen sozial zu engagieren. Aber auch für den weiteren Bildungs- und Berufsweg ist ein FSJ mit Sicherheit eine gute Wahl. Ein FSJ wird inzwischen von vielen Hochschulen für soziale Studiengänge in Form von wertvollen Sonderpunkten oder auch als Praktikum bei Ausbildungen angerechnet. Und nicht zuletzt bringen die praktischen und persönlichen Erfahrungen auch viele Pluspunkte für den Lebenslauf. Jedem FSJler/ jeder FSJlerin steht ein monatliches Taschengeld zu. Darüber hinaus werden alle wichtigen Sozialversicherungsleistungen – d.h. die Kranken-, Renten-, Arbeitslosen und Pflegeversicherung – für die Dauer des FSJ von der Einsatzstelle übernommen.

Was erwartet mich im FSJ?

Die Einsatzfelder in denen ein FSJ bei den Maltesern geleistet werden kann sind ebenso vielfältig wie die Aufgaben des Malteser Hilfsdienstes: Rettungsdienst und Krankentransport, Erste-Hilfe-Ausbildung, Fahrdienst für kranke und behinderte Menschen, Hausnotruf, integrative Schulbetreuung, Menüservice, Pflege und Betreuung in Einrichtungen der Altenhilfe und Krankenhäusern, ambulante Betreuung von behinderten und alten Menschen, Kinderbetreuung und Jugendarbeit, Flüchtlingsarbeit und Katastrophenschutz. In allen Einsatzbereichen erwartet unsere Freiwilligen ein intensives und spannendes Jahr, in dem vor allem das soziale Engagement sowie die Begegnung und der Austausch mit den unterschiedlichsten Menschen im Vordergrund stehen. Während des gesamten Dienstes werden die FSJler in ihrer Einsatzstelle durch kompetente hauptamtliche Anleiterinnen und Anleiter begleitet, die die Freiwilligen in das Fachgebiet einführen, sie begleiten und ihnen bei allen Fragen im Alltag zur Seite stehen. Je nach Einsatzbereich und Tätigkeit erhalten die Freiwilligen zu Beginn ihres FSJ eine zusätzliche Fachqualifizierung. Neben der praktischen Tätigkeit in der Einsatzstelle nehmen die Freiwilligen an 25 Seminartagen teil, die in fünf Wochenblöcken verteilt über das FSJ stattfinden. In den Seminarwochen haben die FSJler die Möglichkeit, sich mit anderen Freiwilligen über die Erfahrungen, die sie in der praktischen Arbeit gesammelt haben kollegial und weit weg vom Alltag in der Einsatzstelle auszutauschen. Neben den Themen, welche die Freiwilligen aus ihrem Lebens- und Berufsalltag mitbringen, geht es in den Seminaren darüber hinaus auch um soziale, politische, gesellschaftliche, interkulturelle oder religiöse Themen.

Arbeitszeiten und -bedingungen während des FSJ

Wenn Menschen die Dienste und die Hilfe der Malteser in Anspruch nehmen, muss sichergestellt werden, dass die Hilfe verlässlich zu jeder Tages- oder auch Nachtzeit geleistet wird. Daher müssen sich Freiwillige darauf einstellen, dass die typischen Arbeitszeiten in den meisten sozialen Einrichtungen nicht von 8.00 Uhr bis 17.00 Uhr sind, sondern oft in Schichtdiensten und auch an Wochenenden und Feiertagen gearbeitet werden muss. Ein FSJ kann grundsätzlich nur in Vollzeit geleistet werden.

Bei den Maltesern erhalten Freiwillige bei einer zwölfmonatigen Dienstzeit 26 Urlaubstage, bei Kürzung oder Verlängerung des FSJ verändert sich der Urlaubsanspruch entsprechend. Auch die Seminarzeit gilt als Arbeitszeit, für Seminare muss also kein Urlaub genommen werden. Sie sind an einem FSJ bei den Maltesern interessiert? Wenn Sie sich gerne bei uns sozial engagieren, viele Erfahrungen für Ihr Leben sammeln, neue und nette Leute kennenlernen und dazu noch wertvolle Pluspunkte für den Lebenslauf sammeln möchten – Bewerben Sie sich jetzt! Dazu wenden Sie sich am besten direkt eine unserer Malteser Einsatzstellen. Alle Angebote und Adressen finden Sie in unserer Platzbörse. Dort können Sie unter anderem nach freien Stellen in bestimmten Einsatzfeldern, in einem Ort oder auch zu einem möglichen Arbeitsbeginn suchen. Bewerben Sie sich direkt online oder erkundigen Sie sich bei der jeweiligen Einsatzstelle nach weiteren Informationen für einen Freiwilligendienst in dem gewünschten Aufgabenfeld.

Jetzt nach freien Stellen suchen in der Platzbörse