FÜR DEN NOTFALL

Erste Hilfe: Zwei junge Frauen kümmern sich um blutendes Unfallopfer

Erste Hilfe leisten

Es kann jederzeit passieren: Du wirst Zeuge eines Unfalls und willst Erste Hilfe leisten. Beachte diese Tipps, damit du die Opfer bestmöglich versorgst.
Erste Hilfe Autounfall: Junge Frau kniet über Unfallopfer und wendet Erste Hilfe Maßnahmen an

Erste Hilfe beim Autounfall – was tun?

Vor dir hat's gekracht – jetzt kommt es darauf an, schnell zu handeln. Diese Tipps helfen dir, bei einem Autounfall richtig Hilfe zu leisten.

GUT ZU WISSEN

Hände, die ein Smartphone bedienen

Notruf-Apps für alle Fälle

Medizinische Notfälle, Naturkatastrophen – in einer Notsituation kann eine Notruf-App Leben retten!
Heimlichgriff

Erste Hilfe bei Verschlucken

Wie du bei Verschlucken erste Hilfe leisten kannst, erfährst du hier.
Malteser Sanitäter auf Kirmes

Wer hilft bei einer Katastrophe?

Hochwasser, Waldbrand, Anschlag – Bei diesen Bedrohungen hilft der Katastrophenschutz.
Portrait einer jungen Frau, die vor anderen Menschen steht

Solidarität gegen Armut

Orangefarbene Schals oder Suppenküche: es gibt viele Wege, arme Menschen zu unterstützen.
Gruppe von Menschen sitzen auf einer Treppe, eine Person sitzt isoliert

Ein Hashtag gegen soziale Benachteiligung

Vorurteile gegenüber sozial Benachteiligten gibt es viele. Eine Initiative will sie abschaffen.
Junge Frau sitzt alleine auf einer Fensterbank

Das hilft gegen Einsamkeit

Wie du mit Menschen in Kontakt kommst und neue Leute kennenlernst, liest du hier.
Betreuer redet mit seinem Schützling

Jung und pflegebedürftig

Auch junge Menschen brauchen mal Hilfe. Lies hier, wie diese sich von der Altenpflege unterscheidet.
Gruppe von Jugendlichen steht umarmend im Kreis

Rassismus in Deutschland: Das kannst du dagegen unternehmen

Wie rassistisch ist Deutschland? Alles über Formen und Verbreitung.
ältere Dame schaut aus dem Fenster

Was ein Besuch im Leben von Älteren verändert

Alter bedeutet in Deutschland oft Einsamkeit, Krankheit und Depression. Das muss nicht sein.
Junger Basketballspieler im Rollstuhl

Freizeit für alle!

Hier gibt es barrierefreie Zugänge für Menschen mit Behinderungen.
Mann trägt Erste-Hilfe-Kasten

Der Erste-Hilfe-Kasten: Was gehört hinein?

Viel Wissen rund um eine wichtige Kiste.
Autos auf der Autobahn

Gute Fahrt: Die wichtigsten Autobahn-Regeln für Deutschland

Wir räumen mit Autobahn-Mythen auf und geben hilfreiche Tipps für eine sichere Autofahrt.
Junger Mann sitzt vor dem Computer und hält die Hände vor dem Kopf

Burnout bei jungen Menschen

Burnout trifft nicht nur Berufstätige. Schon in Schule und Studium kann ein Gefühl der völligen Erschöpfung entstehen. Welche Ursachen hinter einem Burnout stecken und was sich dagegen tun lässt – hier mehr dazu.
Eine junge Frau sieht unglücklich aus in einer Gruppe junger Menschen

Raus aus dem Mobbing-Wahnsinn

Es passiert an Schulen, Unis und am Arbeitsplatz: Mobbing quält die Betroffenen und macht sie krank. Damit das Schikanieren ein Ende hat, müssen sich Mobbing-Opfer Hilfe suchen. Wie das geht, erfährst du hier.
Inklusives Wohnen: Ein junger Mann mit Handicap sitzt zusammen mit einem anderen jungen Mann auf dem Bett und spielt mit der Spielekonsole

Inklusives Wohnen: Alles Wichtige zur neuen WG-Form

Beim inklusiven Wohnen leben Menschen mit und ohne Behinderung unter einem Dach. Wie das in Theorie und Praxis funktioniert, erfährst du hier!
Abbildung Herzmassage

Im Notfall: Herzdruckmassage

Wenn jemand plötzlich zusammenbricht und auf nichts und niemanden reagiert, liegt womöglich ein akuter Herzstillstand vor. Jetzt musst du handeln, noch bevor der Notarzt eintrifft. Und zwar mit einer Herzdruckmassage.
weltwärts: junge Frau nimmt afrikanisches Kind an die Hand und läuft auf der Straße

Weltwärts: Freiwilligendienst in Entwicklungsländern

Junge Menschen aus Deutschland können sich nach Abitur, Berufsausbildung oder Studium bis zu ein Jahr lang im Ausland engagieren. Erfahre hier mehr über das Programm Weltwärts und den Freiwilligendienst in Entwicklungsländern.
Stabile Seitenlage: Illustrierter Mann liegt in der stabilen Seitenlage

Stabile Seitenlage

Ist jemand bewusstlos, atmet aber normal, dann ist stabile Seitenlage angesagt. Welche Schritte du befolgen musst und worauf du besonders achten solltest erfährst du hier.
Inklusion in Deutschland: Junge streicht mit einem Betreuer eine Holzhütte an

Inklusion in Deutschland

Menschen mit Handicap sind nicht behindert – sie werden behindert. Durch eine Gesellschaft, die nicht genug für ihre Inklusion tut. Wie ist es in Deutschland?
Junge Frau sitzt alleine auf einer Fensterbank

Was tun bei Einsamkeit

Bewusstlosigkeit bei Großveranstaltungen: Junge Frau feiert in Menschenmenge auf einem Festival

Konzert-Albtraum: Ohnmacht

Auf Konzerten und wilden Partys kann dir durchaus mal schwarz vor Augen werden. Diese Tipps helfen, damit dein Kreislauf nicht schlappmacht.