Willkommen bei aware

Dein Magazin zum Thema Ehrenamt

Auf aware erzählen wir Geschichten, die Mut machen und inspirieren. Zudem kannst du dich über verschiedene Einsatzbereiche, Ehrenämter, wohltätige Organisationen und hilfreiche Initiativen informieren.

Willst auch du ehrenamtlich aktiv werden?

#ProudToHelp #awareMagazin

FEATURED

Zwei Angehörige des Fernmeldedienstes der Malteser.

Ehrenamt im Technischen Dienst

Was Simon als ehrenamtlicher Fernmelder beim Technischen Dienst Aufregendes erlebt, liest du hier.

Fünf Menschen sitzen zwischen Trümmern und Müll in Haiti.

Haiti: Hilfe für die Ärmsten

So geht es den Menschen in Haiti nach dem erneuten Erdbeben.

Hände von Kindern halten eine Weltkugel vor einem verschwommenen Blätterdach.

Die Malteser werden klimaneutral

Die Malteser übernehmen noch mehr Verantwortung für das Klima. 2022 werden sie klimaneutral.
Ein Braunbär liegt auf dem Waldboden und schaut in die Kamera. © BÄRENWALD Müritz Pfotenpaparazzi

Tierschutz: Rettung für Bären

Vorbild-Projekt: Im Bärenwald Müritz leben gerettete Bären artgemäß in einem naturnahen Umfeld.
Junge Frau hält kleine Pflanze in den Händen

Bäume pflanzen fürs Klima

Bäume sorgen für ein besseres Klima. Viele Umweltprojekte setzen darauf und pflanzen Bäume für ein gesundes Ökosystem.

#ProudToHelp - Spenden für die Betroffenen der Flutkatastrophe

Viele Menschen haben im Süden und Westen Deutschlands durch die Flutkatastrophe einfach alles verloren. Wir Malteser sind in den Katastrophengebieten vor Ort, um Feuerwehr und Polizei bei ihrer Arbeit zu unterstützen, helfen bei der Evakuierung, bei der medizinischen Versorgung verunglückter oder kranker Menschen, errichten Notunterkünfte für Evakuierte und versorgen sowohl Einsatzkräfte als auch Betroffene mit Essen, Getränken und dem Nötigsten.

Besonders wichtig ist es uns, die betroffenen Mitmenschen in diesen schweren Stunden mit ihren Sorgen und Ängsten und ihrer Trauer nicht allein zu lassen. Im Einsatz befinden sich daher auch psychologisch geschulte Einsatzkräfte, die als Gesprächspartner dabei helfen, das Erlebte zu verarbeiten.

Genau jetzt muss den Betroffenen in den Hochwasser-Regionen geholfen werden. Zum Beispiel mit einer Spende. #ProudToHelp

malteser.de/jetzt-spenden

Beliebte Beiträge

Zwei Rettungssanitäter transportieren einen Patienten in den Rettungswagen

Nummern für Notfälle

Notarzt und Krankenwagen alarmieren.
Portraitbild von David vor blauer Wand

Rassismus jeden Tag

Im Interview erzählt David, wie du sensibler gegenüber rassistischen Situationen im Alltag wirst.

Im Notfall: Herzdruckmassage

Einfach erklärt: Wie du bei Herzstillstand Leben retten kannst.
Ein Feuerwehrmann läuft durch ein brennendes Treppenhaus.

Richtig reagieren im Brandfall

Wir erklären, wie du dich bei einem Brand verhalten solltest.
Heimlichgriff

Erste Hilfe bei Verschlucken

Wie du bei Verschlucken erste Hilfe leisten kannst, erfährst du hier.
Autos auf der Autobahn

Autobahn-Regeln in Deutschland

Wir räumen mit Autobahn-Mythen auf und geben hilfreiche Tipps für eine sichere Autofahrt.
Junger Mann gibt Pflegebedürftigem ein High Five

Finde dein Engagement

Gutes tun tut gut. Es gibt viele Möglichkeiten. Welche das sind, liest du hier.
Junge Frau sitzt alleine auf einer Fensterbank

Was tun bei Einsamkeit

Wie du mit Menschen in Kontakt kommst und neue Leute kennenlernst, liest du hier.