Bist du aware?

Du musst kein heldenhafter Geheimagent sein, um die Welt zu retten. Du musst nicht das Universum erobern, um unser Leben zu verbessern. Du musst keine Fußball-Weltmeisterschaft gewinnen, um andere glücklich zu machen. Millionen von Menschen tun jeden Tag Gutes, um uns und unsere Gesellschaft nach vorne zu bringen. Ob als Krankenpfleger, Flüchtlingshelfer, Nachhilfelehrer oder in der Jugendhilfe: Engagement hat viele Gesichter. Und das ist auch gut so. Denn so findet jeder einen Weg, sich zu engagieren. Du musst dir nur über das Wie und Warum bewusst sein. #beaware

Mehr zu aware

FEATURED

Junge Menschen in Konfettiregen

Konfetti für deinen Kiez

Wie die KonfettiApp Nachbarschaften aufmischt.

Krankenwagen bei Dämmerung

Mission Wünsche erfüllen

Der Herzenswunsch-Krankenwagen im Einsatz.

Visual Statement: "Mein Job ist meine Heimat"

Sein Beruf ist mehr als ein Job

Warum Küchenchef Alexander seine Arbeit im Denkma(h)l liebt.
Junge spielt Karten mit Senior

Junior-Demenzbegleiter

Mehr Verständnis für die Krankheit finden
Visual Statement "Wenn alle feiern, arbeite ich gerne"

Ehrenamtlich auf dem Festival

Was ein Sanitäter auf Konzerten erlebt.

Inklusion in Deutschland: Junge streicht mit einem Betreuer eine Holzhütte an

Inklusion: Menschen mit Behinderung in Deutschland

Menschen mit Handicap sind nicht behindert – sie werden behindert. Durch eine Gesellschaft, die nicht genug für ihre Inklusion tut. Wie ist es in Deutschland?
Inklusives Wohnen: Ein junger Mann mit Handicap sitzt zusammen mit einem anderen jungen Mann auf dem Bett und spielt mit der Spielekonsole

Inklusives Wohnen: Alles Wichtige zur neuen WG-Form

Beim inklusiven Wohnen leben Menschen mit und ohne Behinderung unter einem Dach. Wie das in Theorie und Praxis funktioniert, erfährst du hier!

Beliebte Beiträge

Zwei Rettungssanitäter schieben die Trage aus dem Retungswagen

Nummern für Notfälle

Medizinische Notfälle passieren oft, wenn keine Praxis geöffnet hat. An wen du dich in welcher Situation wenden kannst, sagen wir hier!
Balu und Du: Junger Mann trägt Jungen mit Drachen auf der Schulter und läuft über ein Feld

Balu und Du

Keine Hausaufgabenhilfe, sondern echte Freundschaften zwischen Grundschulkindern und jungen Erwachsenen entstehen beim Projekt Balu und Du.
Erste Hilfe: Zwei junge Frauen kümmern sich um blutendes Unfallopfer

Erste Hilfe leisten

Es kann jederzeit passieren: Du wirst Zeuge eines Unfalls und willst Erste Hilfe leisten. Beachte diese Tipps, damit du die Opfer bestmöglich versorgst.
Obdachlose person liegt in Schlafsack an einer Mauer.

Obdachlosigkeit in Deutschland

Auch Deutschland hat ein Problem mit Obdachlosen – Tendenz steigend. Wenn Wohnraum unbezahlbar wird, bleiben viele auf der Strecke. Erfahre hier mehr.

Der ganz normale Wohnsinn

Das Zusammenleben von Menschen mit und ohne Behinderung in einer Wohngemeinschaft hilft, Vorurteile abzubauen. Die Onlineplattform Wohnsinn vermittelt Plätze in solchen WGs – mehr zu dem Projekt hier!
Hände halten sich zusammen

Gegen das Vergessen

Trauerbegleiter unterstützen Menschen bei ihrem Verlust. Das klingt nach einem traurigen Job, ist es aber ganz und gar nicht. Wie aus Trauer ganz viel Kreativität und neue Lebensfreude entstehen kann, erfährst du hier.
Senior sitzt auf einem Sessel und trägt eine Virtual Reality Brille

Gegen Demenz: Opa zockt jetzt

Gaming gegen Demenz und für mehr Beweglichkeit: Die Gründer von RetroBrain entwickeln eine Spielekonsole für Senioren. Das Videospiel „Memore“ macht Spaß und ist therapeutisch wirksam.
Krankenwagen bei Dämmerung

Mission Wünsche erfüllen

Lena Marie Dill ist Rettungsassistentin im Herzenswunsch-Krankenwagen. Welche bewegenden Schicksale ihr begegnet sind und warum sich die 27-Jährige für den Herzenswunsch-Krankenwagen einsetzt, erfährst du hier.