Malteser in Rheinland-Pfalz

Rettungsdienst, Erste-Hilfe-Kurse, Hausnotruf und mehr

Die Malteser in Rheinland-Pfalz sind vielfältig aktiv – von A wie Ausbildung bis Z wie Zivil- und Katastrophenschutz. Wir sind an über 50 Standorten mit vielen engagierten Menschen in Ehren- und Hauptamt vertreten.

• In der Erste-Hilfe-Ausbildung machen wir Sie fit fürs Helfen, damit Sie im Fall der Fälle gut und richtig handeln können – bei der Arbeit, zu Hause und in der Freizeit.
  • Als klassische Hilfsorganisation dürfen natürlich Rettungsdienst, Sanitätsdienst und Katastrophenschutz nicht fehlen: Wir sind bei kleinen, aber auch großen Einsätzen zur Stelle und helfen, wo immer es nötig ist – erfahren und kompetent.
  • Unseren Nachwuchs fördern und fordern wir in der Malteser Jugend und im Schulsanitätsdienst.
  • Besonderes Augenmerk gilt unseren Diensten für Seniorinnen und Senioren. Dazu zählen zum Beispiel der Hausnotruf, der Menüservice, die Besuchsdienste und Angebote für Menschen mit Demenz.
  • In unseren Hospiz- und Palliativberatungsdiensten sind wir für Menschen in der letzten Lebensphase und deren Angehörige da. Die speziellen Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen nehmen wir besonders in den Blick.
  • Die Malteser Integrationslotsen helfen, Menschen mit Fluchtgeschichte das Einleben in unserer Gesellschaft zu erleichtern. Sie teilen ihr Wissen, machen gemeinsame Unternehmungen, schenken Zeit.
  • In Krisen-Situationen reagieren wir schnell und nachhaltig: Corona-Testzentren, Flüchtlingsunterkünfte oder auch die Not- und Wiederaufbauhilfe nach Katastrophen sind einige Beispiele.

Unsere Ansprechpartner in der Landesgeschäftsstelle und in unseren Gliederungen vor Ort helfen Ihnen gerne weiter!

Malteser Landesgeschäftsstelle Rheinland-Pfalz
Jägerstraße 37