dabei ist das Online-Magazin für ein erfülltes Leben im Alter.

Unser Angebot gibt Informationen, Tipps und Beispiele für ältere Menschen, Angehörige und alle Interessierten, die Hilfe bei Einsamkeit im Alter suchen, sich für Möglichkeiten der Vorbeugung interessieren oder sich schlicht mit dem drängenden gesellschaftlichen Problem der sozialen Isolation alter Menschen auseinandersetzen wollen. Denn: dabei sein ist alles!

Gefördert vom

Eine Frau liest einem älteren Mann aus einem Buch vor.

Hilfe für ein selbstbestimmtes Leben

Hilfreiche Angebote für Seniorinnen und Senioren: von der Einkaufshilfe über Begleitdienste bis hin zu Pflege- und Palliativangeboten.

Mehrere Senioren schauen lachend auf ein Smartphone.

Smartphone-Apps für Senioren

Passende Apps können für Seniorinnen und Senioren eine echte Hilfe im Alltag sein.

Eine Rollstuhlfahrerin mit einem Hund des Malteser Besuchsdienstes.

Besuchsdienst mit Hund

Hunde und andere Tiere haben auf Menschen eine positive Wirkung. Wir erklären, warum das so ist.
Ein älteres Paar mit einem kleinen Mädchen in einer Dünenlandschaft

Oma und Opa im Ehrenamt

Das Projekt Wunschgroßeltern bringt Menschen mit Familien zusammen, deren Omas und Opas nicht in der Nähe wohnen.
Ältere Frau erhält von medizinischem Personal eine Spritze in den Oberarm.

Corona: Was ältere Menschen wissen sollten

Wie funktionieren die Impfungen? An wen kann man sich im Notfall wenden?