Der erste Lehrgang der Malteser im Erzbistum Paderborn für die Ausbildung von Verpflegungshelfer/innen hat am letzten Novemberwoche stattgefunden. Acht Teilnehmende aus verschiedenen Gliederungen haben die Ausbildung erfolgreich abgeschlossen.
Inhalt der Ausbildung ist die unterstützende Tätigkeit in der Zubereitung einer Verpflegung unter mobilen Bedingungen im Krisenfall. Egal ob Einsatzkräfte, Flüchtlinge oder evakuierte Personen. Die Verpflegungshelfer/innen arbeiten der Feldköchin und dem Feldkoch zu. Das erfahrene Ausbilderteam aus Altenbeken-Buke, Gütersloh, Lage/Lippe und Werl hat den Teilnehmenden sehr Praxisnah die Einsatzmöglichkeiten der Einsatzverpflegung erleben lassen. Egal ob Frühstücksbuffet, Lunchpaket, Suppe oder ein Dreikomponentenmenü, alles war an diesem Wochenende im Angebot. "Eine leistungsstarke autarke Verpflegung ist für den Zivil- und Katastrophenschutz unablässlich. In Krisenfällen brauchen wir diese Einheiten, wenn keine Verfügbarkeit der zivilen Infrastruktur zur Verfügung stehen." so Thorsten Hess, stellv. Leiter Notfallvorsorge der Malteser im Erzbistum Paderborn, der an diesem Sonntag vor Ort den Lehrgangsteilnehmer/innen war. Die Malteser haben seit Jahren eine Kompetenz in diesem Einsatzfeld. Neben der Vorhaltung von Material und Personal ist nun ein weiterer Schriftt mit der Umsetzung einer qualifizierten Ausbildung gemacht worden. Ein nächster Kurs 2026 ist in Planung. Infos dazu werden auf der Website des Malteser Bildungszentrum https://www.malteser-bz-westfalen.de/ veröffentlicht.