Gemeinsam die Bedürfnisse der Bewohner und Bewohnerinnen besser bedienen – ein Ziel, dem sich die Primus Service GmbH zusammen mit der Malteser Wohnen & Pflegen gGmbH verschrieben haben. Um dabei Synergien bestmöglich zu nutzen, die Kommunikation untereinander auszubauen und als Team weiter zusammenzuwachsen, fand im Mai ein gemeinsamer Workshop-Tag in der Primus Zentrale in Köln statt. Dazu kamen die Regionalleitenden beider Betriebe sowie die jeweiligen Geschäftsführungen Christoph Rietzler, Thomas Harazim (beide Malteser Wohnen & Pflegen) und Alexandra Michels (Primus) zusammen. „Uns ist es sehr wichtig, die Zusammenarbeit weiter zu intensivieren und dabei zu schauen, wo läuft es gut und welche Prozesse können noch ausgebaut oder optimiert werden“, so Alexandra Michels. „Schließlich sitzen wir alle in einem Boot und stellen uns täglich Herausforderungen rund um das Thema Bewohner- und Bewohnerinnenverpflegung.“
Der Mensch steht im Mittelpunkt
Aus diesem Grund war ein zentrales Thema des Workshops die Neukonzeption der Bewohnerverpflegung und das Definieren von Meilensteinen für dieses umfassende Projekt. „Die neuen Personalanforderungen durch die Gesetzgebung und der sich erhöhende Pflegebedarf in unseren Einrichtungen macht es erforderlich, dass wir uns ganz neu mit dem Thema Speiseversorgung auseinandersetzen“, sagt Thomas Harazim. „Dabei versuchen wir den Bedarf unserer Bewohnerinnen und Bewohner und die organisatorischen sowie strukturellen Begebenheiten noch besser aufeinander abzustimmen – und das gesellschaftsübergreifend.“ So sollen sich die Bewohner und Bewohnerinnen der Malteser Wohnen & Pflegen Einrichtungen beispielsweise wie „Zuhause“ fühlen, gerade bei den gemeinsamen Mahlzeiten.
Gemeinsam kochen zum Ausklang
Nach einem produktiven Workshop-Tag, bei dem Leitlinien für eine partnerschaftliche, lösungsorientierte und praxisnahe Zusammenarbeit definiert und Arbeitspakete geschnürt wurden, ließ die 15-köpfige Gruppe den Abend beim gemeinsamen Kochen ausklingen. Auf dem Menü standen regionale sowie saisonale Speisen wie Spargel, Rosmarinkartoffeln, Schnitzel, verschiedene Salate und gute Gespräche.