Rezept

Zucchini-Brownie mit Schokolade, Frosting und Nüssen

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Primus

Zutaten

Zucchini-Brownie

  • 180 g Dinkelmehl Typ 630
  • 360 g Zucchini grün (ca. 2 mittelgroße)
  • 120 g Bananen (ca. eine mittelgroße Banane)
  • 80 g Kakaopulver
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 80 ml Haferdrink
  • 75 ml Öl
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1/3 TL Salz

Zutaten Frosting

  • 75 g pflanzliche Halbfettmargarine
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g pflanzliche Frischkäse-Alternative
  • Optional: Zitronenschalen-Abrieb

Zum Bestreuen

  • 80 g grob gehackte gemischte Nüsse oder Kerne
  • 80 g grob gehackte Zartbitter-Schokolade (oder Schoko-Tropfen)

Zubereitung

Die Nüsse oder Kerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl goldgelb anrösten. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Backform mit etwas Öl einfetten und mit Backpapier auslegen – das Öl sorgt dafür, dass das Backpapier besser an der Form haftet und nicht verrutscht.

Die Zucchini raspeln und die Bananen zerdrücken. In einer Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz und Zucker verrühren. Anschließend Öl, Haferdrink, Vanillezucker, zerdrückte Banane und geraspelte Zucchini hinzugeben und alles kurz zu einem homogenen Teig verrühren. Nicht zu lange rühren, sonst werden die Brownies beim Backen nicht so soft.

Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Nach Belieben mit Schoko-Tropfen bestreuen und circa 35 Minuten backen. Je länger man die Brownies bäckt, desto trockener werden sie. Wenn man sie saftiger mag, sollte man sie nicht zu lange backen. Beim Stäbchentest sollte dann noch etwas Teig hängen bleiben. Anschließend die Brownies auf einem Gitter abkühlen lassen.

Frosting

Margarine mit Puderzucker in einer Schüssel mit einem Rührgerät schaumig rühren. Die pflanzliche Frischkäse-Alternative nach und nach unterheben und mit einem Löffel vermengen, dabei nicht mehr aufschlagen.

Tipp: Das Frosting  kann mit Zitronenschalen-Abrieb geschmacklich noch verfeinert werden.

Das Frosting auf dem abgekühlten Brownie verteilen und mit Schokolade und den Nüssen garnieren.