Zutaten für 4 Portionen
- 1 St. Lauchzwiebel
- 1 Chilischote rot
- 3 Zweige Koriander frisch
- ½ TL Sesam geschält
- ½ TL Sesam schwarz
- Sweet Chili Sauce
- Sojasauce
Sommerrolle Hühnchen
- 4 St. Reispapier rund ø 22 cm
- 210 g Hühnchenbrust
- 80 g Chinakohl
- 20 g Glasnudeln
- 2 EL Rapsöl
- ½ TL Sesamöl geröstet
- 1 EL Sojasauce
- Pfeffer
- Salz
Sommerrolle Tofu
- 4 St. Reispapier rund ø 22 cm
- 140 g Tofu natur
- 100 g Chinakohl
- 20 g Glasnudeln
- ½ TL Sesamöl geröstet
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Sweet Chili Sauce
- 1 Zehe Knoblauch
- ½ Limette
- 2 EL Rapsöl optional
Sommerrolle Garnele
- 4 St. Reispapier rund ø 22 cm
- 150 g Sojasprossen
- 100 g Garnelen tiefgekühlt
- 20 g Glasnudeln
- ½ TL Sesamöl geröstet
- 2 EL Sojasauce
- 1 kleine Zehe Knoblauch
- ½ Limette
- 3 EL Rapsöl
- 2 Zweige Koriander frisch
Sommerrolle Gemüse
- 4 St. Reispapier rund ø 22 cm
- ½ kleine Paprika rot (ca. 80 g)
- 1 mittelgroße Möhre
- ¼ Gurke
- 30 g Glasnudeln
- 1 EL Sojasauce
- ½ TL Sesamöl geröstet
Erdnusssauce
- 140 g Erdnusscreme creamy
- 40 ml Kokosmilch
- 10 g Erdnüsse ungesalzen
- ½ Limette
- 1 kleine Zehe Knoblauch
- 2 EL Sweet Chili Sauce
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Reisessig
- ½ TL Sesamöl geröstet
- ½ TL Sesam geschält
- ½ TL Sesam schwarz
Zubereitung
Lauchzwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Chili waschen und in feine Ringe schneiden. Koriander waschen, trocknen und grob hacken. Lauchzwiebel, Chili, Koriander und Sesam dienen als Garnitur. Sweet Chili Sauce und Sojasauce als Dips für die Sommerrollen in kleinen Schalen vorbereiten.
Sommerrolle Hühnchen
Hühnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und in Rapsöl anbraten. Anschließend schräg in schmale Streifen schneiden. Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und darin fünf Minuten ziehen lassen, anschließend abgießen. Glasnudeln mit Sesamöl und Sojasauce marinieren. Die äußeren Blätter des Chinakohls entfernen und den Kohl gründlich waschen. Den Chinakohl vierteln, dabei den Strunk nicht entfernen, um ihn leichter schneiden zu können. Anschließend in etwa 0,5 Zentimeter breite Streifen schneiden. Ein Geschirrtuch nass machen und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Die Reispapierblätter befeuchten und auf das Geschirrtuch legen. Für die Füllung Hühnchenbrust, Chinakohl und Glasnudeln mittig auf dem Reispapier platzieren. Alle Seiten der Sommerrolle einschlagen, sodass eine stramm gerollte Rolle entsteht.
Sommerrolle Tofu
Tofu in schmale Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen und die Limette auspressen. Tofu mit einem Esslöffel Sojasauce, Sweet Chili Sauce, Knoblauch und etwas Limettensaft marinieren. Optional können weitere Gewürze wie Curry oder eine Marinade nach Wahl hinzugefügt werden. Nach Belieben den Tofu roh verwenden oder in Öl anbraten. Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und darin fünf Minuten ziehen lassen, anschließend abgießen. Glasnudeln mit einem Esslöffel Sojasauce und Sesamöl marinieren. Die äußeren Blätter des Chinakohls entfernen und den Kohl gründlich waschen. Den Chinakohl vierteln, dabei den Strunk nicht entfernen, um ihn leichter schneiden zu können. Anschließend in etwa 0,5 Zentimeter breite Streifen schneiden. Ein Geschirrtuch nass machen und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Die Reispapierblätter befeuchten und auf das Geschirrtuch legen. Für die Füllung Tofu, Chinakohl und Glasnudeln mittig auf dem Reispapier platzieren. Alle Seiten der Sommerrolle einschlagen, sodass eine stramm gerollte Rolle entsteht.
Sommerrolle Garnele
Garnelen auftauen, Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen und die Limette auspressen. Die Garnelen mit Knoblauch, einem Esslöffel Sojasauce und etwas Limettensaft marinieren und kurz in Rapsöl in einer Pfanne anbraten. Koriander waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und darin fünf Minuten ziehen lassen, anschließend abgießen. Glasnudeln mit einem Esslöffel Sojasauce und Sesamöl marinieren. Ein Geschirrtuch nass machen und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Die Reispapierblätter befeuchten und auf das Geschirrtuch legen. Für die Füllung die Garnelen und Koriander mittig auf das Reispapier legen. Sojasprossen daneben platzieren und mit Glasnudeln bedecken. Alle Seiten der Sommerrolle einschlagen, sodass eine stramm gerollte Rolle entsteht.
Sommerrolle Gemüse
Paprika waschen und das Kerngehäuse entfernen, Möhre schälen und Gurke waschen. Das Gemüse in gleichmäßige, schmale Streifen schneiden. Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und darin fünf Minuten ziehen lassen, anschließend abgießen. Glasnudeln mit Sojasauce und Sesamöl marinieren. Ein Geschirrtuch nass machen und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Die Reispapierblätter befeuchten und auf das Geschirrtuch legen. Für die Füllung das Gemüse und die Glasnudeln mittig auf dem Reispapier platzieren. Alle Seiten der Sommerrolle einschlagen, sodass eine stramm gerollte Rolle entsteht.
Erdnusssauce
Erdnüsse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder einer schweren Pfanne zerstoßen. Ein paar der zerstoßenen Erdnüsse für die Garnitur zur Seite stellen. Limette heiß abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Knoblauch schälen und pressen. Alle Zutaten, außer Limette und Sesam, in eine Schüssel oder einen Mixer geben und zu einer cremigen Sauce mischen. Anschließend mit Limette abschmecken. Die Sauce mit Sesam und den restlichen Erdnüssen garnieren.