Zutaten für 4 Portionen
- circa. 400-500 g Pizzateig – frisch zubereitet oder aus dem Kühlregal
- 80 g Speck, gewürfelt
- 400 g Schmand
- 1 Eigelb
- 100 g Mozzarella, gerieben
- 4 Stängel Frühlingszwiebeln
- Muskatnuss
- Pfeffer, Salz
Zubereitung
Speck ohne Fett in der Pfanne oder im Ofen auslassen und abkühlen lassen. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Anschließend den Speck mit Schmand, Eigelb, Mozzarella und Frühlingszwiebeln vermengen. Masse mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Teig in 4 Stücke teilen und zu kleinen Bahnen ausrollen. Die Masse darauf verteilen und zusammenrollen. Die Flammkuchenschnecken in die eingefettete Muffinform geben und im Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für circa 15 Minuten backen.
Tipp: Sollte keine Muffinform vorhanden sein, kann der Teig auch im Gesamten ausgerollt, befüllt und auf einem Backblech gebacken werden. Anschließend die Schnecken ausschneiden oder bereits vor dem Backen schneiden und nebeneinander auf das Backblech legen.